宮城県学校保健会養護教諭部会  部会長 村上 久恵

宮城県学校保健会養護教諭部会の皆様には,日頃より本会の活動に対しましてご協力をいただき,深く感謝申し上げます。

さて,このたび,白石市立大平小学校様のホームページの一角をお借りして,期間限定の宮城県養護教諭部会Web掲示板を開設いたしました。今回のコロナ禍で,本会は総会議案の書面議決や事業の中止など例年にない運営を迫られています。そのような状況下でも会員の皆様とつながり,情報を共有し,資質の向上に寄与できる方法を模索し,掲示板の開設に至りました。本来であれば,このような事業は会員の皆様から意見を伺い,同意を得た上で始めるべきですが,地区で集まることも制限のある今,緊急時の対応としてご理解いただきたいと思います。これからこのWeb掲示板が皆様の学校保健活動に活用され,児童生徒の健康安全につながることを願っています。

最後になりましたが,今回の事業に多大なるご協力をいただきました白石市立大平小学校の田中校長先生はじめ職員の皆様と白石市教育委員会様に厚く御礼申し上げます。

部会長挨拶

宮城県学校保健会 養護教諭部会